從美國運送鳥類到台灣

前言

養的寵物鳥在美國已經陪我八年了,見證了我在美國一路奮鬥的過程。所以接下來雖然要決定要回台灣,但無論如何都希望鳥能跟著一起回來。從開始準備運鳥到小鳥進到台灣的家裡,一路上經歷了無數的困難。聽過太多人說帶回來不可能,趕快放棄吧等等所有可以讓人洩氣的話。這篇文章目的就是要告訴想要帶鳥家人回台灣的人,運送鳥回台灣是可能的。我已經成功了,而且我會在這裡告訴你所有你會碰到的問題跟解決的方法。希望你看完本文後也能夠順利的讓小鳥在台灣團圓。

運送鳥跟貓狗不同,手續繁雜,真的是很難。在下定決心要帶鳥回來之前,建議你評估一下你願意負擔到多少的開銷。像我帶我的兩隻鳥回來,大約前後花了三千美金吧。這還不算花時間和煩心的成本。所以除非有特殊的感情,不然在美國幫他們找個好人家也是一個選項。沒有對和錯的問題,一切都是看你的決定。像我是對這鳥有很深的感情,所以我選擇不計成本也要帶他們回來。

本文是以自己跑完全部流程為出發點介紹。其實能的話,請專業的動物運送業者代辦,會省很多心。注意台灣和美國的動物運送業者是分開的,兩邊要分開找。話雖如此,我自己實際上的經驗,是網路上找的到的動物運送業者全部都拒絕運送鳥類。無論台灣或者美國,我前前後後打電話問了無數家業者,都是一聽到是鳥類就被拒絕了。不但本身拒絕運送鳥,他們也拒絕把我介紹給其他可以運鳥的同業認識,可能競爭比較激烈吧。其實海關和華航與長榮裡面辦事的人,他們都很清楚台灣和美國有哪幾家業者在做運送動物的生意。但是可能是因為怕出問題會找麻煩,他們都不願意介紹業者給我。所以我本身的經驗,就是在叫天不應求地不靈的情況下,從頭到尾自己來。

我現在回頭看,我發現我一開始找的關鍵字不太對。其實真正要找的應該是報關行,不是一般的動物運送業者。原因是其實帶鳥(或其他動物)回台灣,最主要的工作其實就只是報關的部分。就算找了其他動物業者幫忙,他們大概也是把報關的部分外包出去,自已只做聯絡的部分,但對你來說就是被扒了兩層皮。所以既然這樣,不如直接找報關行就好啦。

申請流程

這裡簡介申請的流程,後文在詳述我自己跑流程的經驗。帶鳥類進入台灣,無論是寵物或者是商業用途,在台灣手續都是一樣的,都是進口鳥類入台灣。

時間

由於取得文件都必須等,所以建議提早至少三個月前就要開始申請。不過又不能太早,因為辦出來的文件效力都只有幾個月,假如失效了就要從頭來過。

文件/流程

如果你要運送的鳥是鴿子的話,可以跳過一不用林務局的同意書,只要農委會動植物防疫檢疫局的”檢疫條件函”即可。所有其他情況,都必須拿到林務局的同意書。以下簡介流程:

台灣

  1.  先至行政院農業委員會簽審通關共同作業平臺
    1. permit.coa.gov.tw
    2. 如果第一次使用系統,必須要申請帳號。請選”業者端帳號申請”。其實從這裡你已經可以知道,一般很少個人申請運送動物,之後會碰到的困難可是少不了的
      1. 帳號申請需要幾天時間讓他們審核。不用急他們會給你通知結果
    3. 簽審文件新申請作業
      1. 林務局業務
      2. 野生動物「活體」輸入同意書申請
      3. 請按照裡面指示填寫資料。其實最主要的關鍵是要運送的鳥類是不是保育動物。如果是的話,就必須取得輸出國的華盛頓公約(CITES)輸出許可證。我家的小鳥不是保育類動物,所以我本人並沒有辦這個文件的經驗。如果你有相關的資訊,歡迎告知我讓我在這裡補充
        1. http://conservation.forest.gov.tw/public/Attachment/56215543771.pdf
      4. 我自己的上傳的資料裡有指出此種鳥類台灣之前已經有人進口過,並且附上照片連結證明這鳥不是第一次在台灣出現。我並沒有準備”對國內植物之影響評估報告”。我自己的感覺是,一定要告訴林務局說你是個人寵物飼養,並不是業者。我的經驗是辦事的人都會對個人比較友善,願意網開一面便宜行事。他們對業者的態度是完全不同的。到時跑文件過海關時你一定會有體會的。
      5. 申請結果會用email通知。需要時間請耐心等候。我的申請是過了一個月才被批准。
      6. 此同意書有效期半年,切記注意時間不要太久失效
  2. 到農委會動植物防疫檢疫局申請輸入鳥類
    1. 填寫禽鳥類輸入申請表,至防檢局臨櫃申辦
      1. http://ai.gov.tw/index.php?id=89&print=1
    2. 核准需要時間,請耐心等候
    3. 結果”輸入檢疫條件函”會郵寄到指定地址。此文件非常重要,正本請妥善保存
    4. 此條件函有效期三個月,要小心不要太早申請

至此台灣方面文件已經備齊。

美國

接下來是美方需準備的文件。除非你的鳥是保育類動物,不然美方要準備的只有USDA簽發的 Health Certificate (H/C)。美國在此方面資訊非常透明,可以按照官方明確指示一步一步完成(鏈結)。你需要做的是找一個你熟識的鳥醫生(avian veterinarian),然後聯絡當地的APHIS辦公室,會有專人為你解決H/C的問題。記得提醒獸醫說此H/C要從USDA拿,是特殊進出口用的,不是他們獸醫一般開的那種H/C 表格。我的獸醫第一次就開錯,差點誤了事。

另外記得要求獸醫在鳥的腳上腳環。台灣防檢局要求每一隻鳥都要可以確認身分,狗的話是晶片,鳥的話就是腳環。

主要的變數是航空公司只接受十天內核發的H/C,所以要先確定飛台灣日期後才能倒推需要申請 H/C的時間。另外因為自美國進口的鳥類需要至少21天的隔離(Quarantine),所以至少要一個半月之前就要跟獸醫聯絡安排檢查的時間。另外台灣禁止輸入從禽流感疫區來的鳥,所以比如2015年時,加州和華盛頓州的鳥是不能進口的。規定可以查農委會動植物防疫檢疫局的網頁(http://www.baphiq.gov.tw/)。台灣的網站不知道是哪個天才設計的,我自己是找到快砸電腦才好不容易找到關於鳥的規定說明。詳細路徑是:首頁/輸出入檢疫/動物輸出入檢疫/輸入動物及動物產品檢疫/輸入動物檢疫/家禽。請查看裡面的公文解釋檢疫條件。其中關鍵是隔離的天數,禽流感的檢測,禁止輸入的州,還有H/C的格式。

另外航空公司一般都不接受客艙(in cabin)運送鳥類,所以如果你直接打電話問航空公司的客服的話,不論你打幾家都會被拒絕的。我自己也是打電話給十幾家航空公司後才體會到這一點。其中的關鍵是鳥類只能用貨運(cargo)的方式寄送,所以你必須直接打去航空公司的貨運部門才會有用。一般的客服並不負責貨運的部分,所以也不能怪他們拉。

其中的關鍵是,美國TSA規定禁止個人直接跟航空公司洽談貨運,所以一定要透過報關行(shipper or forwarder)才能讓鳥在美國上飛機。我想原因應該是航空公司貨運區都有管制不讓一般人進出,只有報關行才能放行。切記一定要找專業的animal shipper,不要相信個體戶那種不是專門做動物生意的。動物運送規定很多,不是專門吃這行飯的會把事情搞砸,我自己就吃了大虧,小鳥上不了飛機還讓我改機票。我最後用的是在紐約的 Mersant (http://www.mersant.com/)。以我之前吃虧到處碰壁的經驗比較,他們真的是非常的專業。只可惜他們只管美國裡面的報關,出了美國就還是要靠自己了。

另外照我運鳥當時台灣的檢疫規定,貨機不可以經過任何禽流感的疫區,連轉機都不行。所以訂機票時要提醒shipper確認Cargo的itinerary,要確定不能停靠任何疫區。如果在第三國轉機,就必須要符合第三國的檢疫規定,非常的麻煩。我的建議是選直飛的飛機,華航和長榮都有直飛的貨機。要注意華航有一班貨機是到西雅圖轉機,這是不行的,因為華盛頓州是禽流感疫區。華航紐約直飛台北的飛機會在安克拉治降落加油。這是可以的因為阿拉斯加當時不是禽流感疫區。

報關行會幫你跟U.S. Fish & Wildlife Service(美國的林務局)聯絡。主要的內容是fish&wildlife會檢查你運送鳥的籠子(kernel or crate),要符合規定才能放行上飛機。報關行都會提早聯絡,所以你可以有機會修改籠子讓他符合規定。他的規定相當複雜,我自己是改了三次才通過。之後我另文解釋規定。

在貨機起飛前幾天,航空公司會打電話到台灣的聯絡地址確定這鳥會有人接收。我是用華航的貨機。華航的人打了好幾次到我家提醒要準備齊全文件等等,他們服務很好人也很客氣,後來在台灣貨運站時他們也幫了我很多,這是後話拉。

報關行會幫你填寫報關的文件。由於在美國你不能自己報關,所以這只能相信他們了。

假設一切順利,鳥就可以準備上飛機了。航空公司要求三個小時前動物抵達,然後Fish & Wildlife要求四個小時前送籠子去審查。華航紐約直飛的飛機是早上飛,所以結果就是前一天的一大早就必須把鳥交給報關行。紐約所有的報關行都在Jamaica,東西丟著後,開車五分鐘就到JFK機場了。人座客機,鳥座貨機,只能祈禱鳥平安抵達了。

台灣

到達台灣後,你可以用網頁確認貨機抵達時間: 華航。貨機也是會Delay的,而且可能Delay的機會比客機更高些,所以記得出發去機場前先用網路確定一下抵達時間免得白跑。台灣的流程基本上就是先去貨運站拿提貨單,然後去海關報單,再去防檢局申辦檢疫,臨檢合格後到海關辦理清關,然後就可以提著小鳥回家了。華航貨運站的辦公室在華儲裡面,提貨單要在這裡取,但是貨運站跟長榮的共用,所以鳥會在長榮貨運站。海關跟防檢局都在長榮貨運站裡,所以跑文件其實很快,就在旁邊。另外所有提到的辦公室都是24小時營業,所以不論幾時到都會有人在裡面。

結語

大概的情況在這裡都說明了,但是有很多的細節,我會另外發文解釋。希望您一切順利

 

Advertisements

3 Comments

  1. 這篇真的很實用,這兩年一直在找方法想把寵物鳥從台灣帶到美國,無奈一直是禽流感疫區……禁運

    Like

Trackbacks

  1. 如何選擇空運鳥的籠子 | 抉擇
  2. 智慧音樂盒Muro Box的創業歷程-馮振祥篇 – 酷鳩科技有限公司

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s